Menú izquierdo
Destacamos
Salut Publica
Visualización del menú
Destacamos
Salut Publica
Visualización del menú
TRIQUINOSIS
VIGILANCIA DE LA ENFERMEDAD
OBJETIVOS
El objetivo general para vigilar esta enfermedad es conocer y describir el patrón de presentación de la Triquinosis en la población.
Los datos de vigilancia se usarán para:
- Conocer la distribución geográfica y temporal de las diferentes especies que causan enfermedad.
- Detectar los cambios que se produzcan en su patrón de presentación en la población.
- Prevenir, detectar precozmente y controlar brotes.
DEFINICIÓN DE CASO
CRITERIO CLÍNICO.- persona que presenta, al menos, tres de las seis siguientes manifestaciones:
- Fiebre.
- Mialgias.
- Diarrea.
- Edema facial.
- Eosinofilia.
- Hemorragias subconjuntivales, subungueales y retinianas.
CRITERIO DE LABORATORIO .- al menos uno de los dos signos siguientes:
- Confirmación de larvas de Trichinella en el tejido muscular obtenido por biopsia.
- Respuesta específica de anticuerpos de Trichinella (IFA, ELISA o inmunoelectrotransferencia).
CRITERIO EPIDEMIOLÓGICO .- al menos una de las dos relaciones epidemiológicas siguientes:
- Exposición a alimentos contaminados (carne): persona que ha consumido alimentos contaminados confirmado por laboratorio, o productos tal vez contaminados procedentes de un animal infestado/colonizado confirmado por el laboratorio.
- Exposición a una fuente común: persona que ha estado expuesta a la misma fuente común o vehículo de infestación que un caso humano confirmado (no está confirmada la contaminación del alimento).
CLASIFICACIÓN DE LOS CASOS
- Caso sospechoso: no procede.
- Caso probable: persona que satisface los criterios clínicos y con una relación epidemiológica.
- Caso confirmado: persona que satisface los criterios clínicos y los de laboratorio.
DEFINICIÓN DE BROTE
Aparición de dos o más casos de Triquinosis con antecedentes de ingestión de un alimento común (carne o productos cárnicos).
PROTOCOLO: