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RGSEAA
¿Qué es el Registro General Sanitario de Establecimientos Alimentarios y Alimentos (RGSEAA)?
Es un registro unificado de ámbito estatal, en el que se incluyen los datos obrantes en los registros gestionados por las Comunidades Autónomas, de carácter público e informativo y tiene como finalidad proteger la Salud Pública y los intereses de los consumidores, facilitando el control oficial de las empresas, establecimientos y productos.
El Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos está regulado mediante el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, modificado por Real Decreto 682/2014, de 1 de agosto.
¿Qué se inscribe en el RGSEAA?
Se inscribirán en el RGSEAA cada uno de los establecimientos de las empresas alimentarias o, en el caso de que éstas no tengan establecimientos, las propias empresas, cuya:
Sede del establecimiento, o la sede o domicilio social de la empresa que no tenga establecimiento, esté en territorio español
Actividad tenga por objeto:
Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano.
Materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos.
Coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos.
- Actividad pueda clasificarse en alguna de las siguientes categorías:
Producción, transformación, elaboración y/o envasado.
Almacenamiento y/o distribución y/o transporte.
Importación de productos procedentes de países no pertenecientes a la U.E.
Los establecimientos que manipulen los productos de origen animal para los que se establecen requisitos específicos en el anexo III del Reglamento 853/2004, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal, no ejercerán sus actividades a menos que la autoridad competente los haya autorizado previamente”.
Quedan excluidos de la obligación de inscripción en el RGSEAA los establecimientos de comercio al por menor definidos en el R.D. 1021/2022, de 13 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor.
¿Cómo debo proceder para inscribir mi empresa/establecimiento en el RGSEAA?
- Para las Empresas Alimentarias y establecimientos sujetos a comunicación previa: Comunicación previa de inicio, modificación de datos o cese definitivo de la actividad de empresas y establecimientos alimentarios para la inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.
- Para Establecimientos alimentarios sujetos a Autorización administrativa: Solicitud de inscripción inicial, ampliación de actividad y/o sector, cambio de domicilio industrial y/o modificación de instalaciones en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) previa autorización sanitaria de los establecimientos.
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