PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

El Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunitat Valenciana, es el instrumento estratégico de planificación en el que se concreta el conjunto de análisis, diagnósticos, objetivos, líneas de actuación, programas y acciones de carácter interdepartamental conducentes a garantizar la salud y seguridad de los consumidores en materia alimentaria.

La Ley 10/2014, de 29 de diciembre, de la Generalitat, de Salud de la Comunitat Valenciana, dedica su artículo 33 a la seguridad alimentaria, y señala que la conselleria competente en materia de sanidad coordinará la elaboración del Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunitat Valenciana.

El órgano que impulsa y coordina la elaboración del citado Plan y realiza un seguimiento de su ejecución, configurándose como el órgano de coordinación y cooperación en materia de seguridad alimentaria en la Comunitat Valenciana, es la Comisión de Seguridad Alimentaria. Dicha Comisión, está compuesta por representantes de las consellerias con competencias en materia de sanidad y salud pública, producción primaria, consumo y medio ambiente, así como por representantes de los operadores económicos, de la producción agrícola y/o ganadera, de los consumidores y de la administración local.

En lo relativo a los controles oficiales, el Plan de Seguridad Alimentaria se concreta en el Plan de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, siendo el instrumento de planificación en el que se describen los controles oficiales que se llevan a cabo en la Comunitat Valenciana por los distintos Departamentos competentes de la Generalitat, a fin de garantizar el cumplimiento de la legislación a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. El Plan traslada a la Comunitat Valenciana los objetivos y programas definidos en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria.

Asimismo, tiene presente el marco estratégico definido por la Consellería de Sanidad Universal y Salud Pública, y consecuentemente sintoniza con los Objetivos del Plan de Salud de la Comunitat Valenciana, y específicamente con el Objetivo 5.3 Alimentación y Salud, que señala la prioridad de “Fomentar una alimentación saludable y mejorar la calidad de las actuaciones dirigidas a la protección de la salud del consumidor frente a los peligros asociados al consumo de alimentos”.

Enlaces externos de interés

DECRETO 61/2016, 20 de mayo, del Consell, por el que se regula la elaboración, la aprobación y el seguimiento del Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunitat Valenciana.

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