Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

MATADEROS: PROGRAMAS Y GUÍAS

La exigencia de un elevado nivel sanitario de los animales de producción con destino al consumo humano, la actualización de los sistemas de inspección veterinaria en matadero, junto con el avance y desarrollo de los sistemas de autocontrol en este sector, derivan en la consecución de un conjunto de medidas que garantizan la higiene y salubridad de las carnes producidas en los mataderos. La inspección en mataderos por su importancia y repercusión en la salud de la población y a diferencia de otras actividades alimentarias, viene expresamente regulada en la normativa comunitaria y nacional determinando las actuaciones y los controles a realizar por la inspección en cada una de las fases de carnización, requiriéndose en todas ellas la constante presencia de la inspección veterinaria con el fin de verificar que el operador comercial cumple de manera eficaz con las obligaciones que se establecen en la normativa.

Por la actividad inspectora desarrollada en este sector de mataderos, se alcanza la base para el control sanitario de los animales y del bienestar, y principalmente la salubridad en la producción de carne destinada al consumo humano.

Para la implantación correcta y armonizada de este programa de control, se deben tener en cuenta todas las actividades de control organizadas a través de los procedimientos de control oficial en mataderos, tanto de ungulados domésticos como de aves y lagomorfos, así como los criterios para la evaluación de las necesidades de inspección veterinaria oficial en mataderos establecidos por la Subdirección General de Seguridad Alimentaria y Laboratorios de Salud Pública.

Enlaces y publicaciones de interés

Número de mataderos, líneas y animales sacrificados en la Comunitat Valenciana.

Guía de prácticas correctas de higiene del sector de Mataderos de Ungulados Domésticos y Ratites.

Revisión 0. Marzo 2011.

Guía de Prácticas Correctas de Higiene del Sector de Mataderos de Aves y Lagomorfos.

Revisión 1. Edición Enero 2012.

Visualización del menú

Visualización del menú