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BOTULISMO
VIGILANCIA DE LA ENFERMEDAD
OBJETIVOS
- Conocer y describir el patrón de presentación del botulismo en la población.
- Detectar precozmente, controlar y prevenir brotes.
DEFINICIÓN DE CASO
- CRITERIO CLÍNICO .-persona que presenta, al menos, una de las siguientes formas clínicas:
- Botulismo transmitido por alimentos y botulismo por heridas: al menos uno de los dos signos siguientes:
- Afectación bilateral de pares nerviosos craneales (con diplopía, visión borrosa, disfagia o disfunción bulbar).
- Parálisis simétrica periférica.
- Botulismo intestinal.- lactante que presenta, al menos, una de las seis siguientes manifestaciones:
- Estreñimiento.
- Letargia.
- Inapetencia.
- Ptosis palpebral.
- Disfagia.
- Debilidad muscular generalizada.
"El tipo de botulismo que suele aparecer en lactantes (menores de 12 meses) puede también afectar a niños mayores de 12 meses y, a veces, a los adultos, con afectación de la anatomía y la microflora digestiva".
CRITERIO DE LABORATORIO .- al menos uno de los dos signos siguientes:
- Aislamiento de Clostridium botulinum en caso de botulismo intestinal (en heces) o botulismo por herida (en la herida); el aislamiento de Clostridium botulinum en heces de adultos no es pertinente para el diagnóstico de botulismo transmitido por alimentos.
- Detección de la toxina botulínica en una muestra clínica (suero, heces y aspirado gástrico).
CRITERIO EPIDEMIOLÓGICO .- exposición a una fuente común: alimentos contaminados, agua de bebida contaminada, o aerosoles con neurotoxina.
CLASIFICACIÓN DE LOS CASOS
- Caso sospechoso: persona que satisface los criterios clínicos y para la que se ha solicitado una prueba de diagnóstico de botulismo por laboratorio.
- Caso probable: persona que satisface los criterios clínicos y con una relación epidemiológica.
- Caso confirmado: persona que satisface los criterios clínicos y los de laboratorio.
DEFINICIÓN DE BROTE
Se define un brote cuando se producen dos o más casos de cualquier forma de botulismo a partir de una misma fuente común.
PROTOCOLOS